В начале декабря в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике посчитали, что в этом году медовый сбор составит 64 тысячи тонн — больше, чем в 2023 году. Всего год исполнился поправкам в закон «О пчеловодстве» — тогда всем известное понятие «мед» закрепили законодательно, появились хоть какие-то критерии определения качества продукта. В то же время, отметили в комитете, несмотря на снижение доли фальсификата, она все еще значительна.
На самом деле за границу Россия поставляет отличный мед, а внутри потребляет продукт, который называется медом лишь формально, рассказывает президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс:
«Роскачество проверяет некий продукт, который называется медом. Но на конфетной фабрике, где его сделали, обычная кондитерка: медомиксы, медокремы, еще что-то. У них есть сертификат качества на этот продукт. Но называется этот продукт медом, и наши люди берут. А за границей наш продукт продолжают ценить, понимаете? С какого перепуга люди берут кондитерку, а проверяют как мед? Что там рынке продают — варенье, повидло, как угодно назовите. Правильно, наверное, так называть, они туда добавляют 5-20% натурального меда. И вот получается, что у нас на рынке есть название «мед», а меда нет».
Основными импортерами российского меда в этом году стали Словакия, Сербия и Китай. К слову, в прошлом году тройка лидеров любителей меда была та же, только Китай был на первом месте.